2021
九月

04

3920

【问问神父】193|天主教为什么不守安息日?

1231231

问题留言:神父好,最近有两个基督教的姐妹,老是来我这里,说周六是安息日,为什么我们周六不守安息日?说我们天主教不按圣经上说的遵守,因为我不是很理解,给他们好像也解释不清楚,神父能给解答一下吗?

随风神父:的确,在旧约当中,天主命令以色列子民要遵守安息日,要把安息日当做圣日来遵守,在这一天,不许工作,要像天主一样安息。《出谷纪》二十章八至十一节说:“应记住安息日,守为主日,六日应该劳作, 作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主,当守的安息日;你自己,连你的儿女,你的仆婢,你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作”(出20:8-11)这样的一个命令,在现在犹太人的社会中,仍然在遵守。既然我们天主教徒也是天主的子民,我们也把旧约当做天主启示的一部分,为何我们不遵守这一规定呢?这可能也是很多人的疑问。下面就让我们做些解答。

一、犹太人的安息日

为了让我们更好的理解这个问题,首先让我们先了解一下安息日的来源与意义。提起安息,在旧约圣经《创世纪》中,描述天主创造天地之时,就有了安息的提法,所以,按照祭司典的第一个创世故事,“安息日”就是这样诞生的,它源于天主的创造工程。因此,安息日的意义,首先是叫我们想起天主的创世工程,让我们纪念天主六日造成天地,并效法天主的榜样,学会休息。就如《创世纪》所说∶“因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息 了。因此,上主祝福了安息日,也定为圣日。”(创二:1 - 3)

之后,随着犹太人的出离埃及,天主给他们颁布了十诫,并与他们建立了盟约,特别命令他们要遵守安息日,并视为圣日,这也成为了以色列人纪念出谷的日子(见出31:12-13,16;依56:1-8;耶17:19-27;出20:8-11;申5:12-15)。《出谷纪>上说∶“你应记得∶你在埃及地也曾做过奴隶,上 主你天主以大能的手和伸展的臂,将你从那里领出来;为此,上主你的天主吩咐你守安息日。”因此,圣经也把安息日当做天主拯救以色列人逃出埃及的纪念。(教理2170)

另外,安息日,也是天主与以色列子民盟约的标记。所以,天主要以色列人守安息日作为他 与他们间的“永远的盟约”的记号。对天主说来,安息日是圣的,只能用来赞颂他,赞颂他所创造的万物,以及他为拯救以色列人所做出的奇妙工程。(教理2171)

如《出谷记》31章所说“上主训示梅瑟说:你要吩咐以色列子民说:你们务要守我的安息日,这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道,我是祝圣你们的上主。”(出31:12-13)

由此,我们知道,安息日,是为纪念天主的创世工程、他们的出谷以及他们与天主之间的盟约。这是它的意义所在。那为何我们天主教徒没有延续这样的传统?

二、耶稣成全了安息日

我们天主教会,之所以没有延续安息日的传统,是因为我们的主耶稣成全和更新了安息日的意义,给这条诫命作了正确的解释。我们天主教徒相信耶稣是默西亚,是旧约预言的实现。因此在他身上,时间和创造有了新的意义,一切都因着他的复活,而得到了 新生。因此,他说:“「安息日是为人立的,并不是人为了安息日」(谷 2:27)。祂以悲天悯人的心肠,确立了「安息日允许行善,而非作恶;允许救命,而非害命」(谷 3:4)。安息日是慈悲的上主的日子和光荣天主的日子。「人子也是安息日的主」(谷 2:28)。”(教理2173)正是因为耶稣的复活,一切都成为过去,祂的复活成为了一切法律和诫命的圆满。安息日的意义,在耶稣身上得以圆满。

三、天主教用“主日”代替了“安息日”

天主教徒不是不守安息日,而是我们用主日代替了安息日。就如教会教导我们的:耶稣已经成就了安息律法所代表的一切。他复活的日子——主日,是安息日的圆满,祂的复活,是天主的新创造,我们都在祂内成为了新的受造物。保禄在《哥罗森人书》上教导我们说“因为是在基督内,真实地住有整个圆满的天主性,你们也是在他内得到丰满。他是一切率领者和掌权者的元首,你们也是在他内受了割损,但不是人手所行的割损,而是基督的割损,在乎脱去肉欲之身。你们既因圣洗与他一同埋葬了,也就因圣洗,藉著信德,即信使他由死者中复活的天主的能力,与他一同复活了。……为此,不要让任何人在饮食上,或在节期或月朔或安息日等事上,对你们有所规定。这一切原是未来事物的阴影,至于实体乃是基督。”(哥2:9-17)

因此,面对耶稣的复活,我们说“这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。”(咏 118:24)。《天主教教理》援引这句话,来说明基督信徒庆祝主日的意义:

为基督徒,主日取代了安息日的礼规。在基督的逾越奥迹内,主日满全了犹太安息日的属灵真理,宣告人在天主内的永远安息。因为法律的敬礼乃准备基督的奥迹,这敬礼的实践正好预示了一些有关基督的特色:

圣依纳爵•安提约基,《致马尼西人书》:那些依照旧的方式而生活的人,现在来到了新的希望之中,不再遵守安息日,而遵守主日,因为是在主日,我们的生命因著主和祂的死亡而蒙受祝福。(教理2175.)

主日的庆典遵守自然铭刻在人心中的道德规律,「为表示天主对全人类的普施恩德,向祂献上外在、可见、公共和定期的敬礼」。主日的敬礼履行旧约的道德命令,因为这敬礼沿用旧约的节奏和精神,每週庆祝天主子民的造物主和救主。(教理2175.)

所以,不是我们不守安息日,而是我们的主日,代替了旧约的安息日,让它的一切意义在耶稣复活的奥迹内,得以圆满。

评论

请你先登录再进行评论。